Жизнь с диализом
Вы и Ваши почки
Для нормального функционирования организма необходим внутренний хими-ческий баланс. Этот баланс, в первую очередь, регулируется почками. Когда вы еди-те и пьете, организм получает питательные вещества и жидкость, которые всасы-ваются в кровь из желудка и кишечника. В организме эти питательные вещества превращаются в более мелкие частицы, необходимые для создания мышечной и костной тканей. Ненужные организму вещества возвращаются в кровь в виде про-дуктов обмена (шлаков). Среди них имеются такие вещества как: креатинин, моче-вина и избыточные соли натрия и калия. Шлаки и илишки воды фильтруются из кровяного потока почками и затем выводятся из организма в виде мочи. Вещества, которые могут быть усвоены организмом, удерживаются в крови. Почки также регулируют уровень содержания кислот и солей в организме.
Как работают почки? У человека две почки, расположенные в хорошо защи-щенной задней части брюшной полости, каждая размером с сжатый кулак. Через почки проходит постоянный поток крови. Внутри почек кровь фильтруется мил-лионом тонкостенных кровеносных сосудов. Жидкость, отфильтрованная наружу, является мочей. Моча собирается в центральной части почек и проходит через мо-чевые протоки, или мочеточники, вниз к мочевому пузырю. Ежедневно образуется 1-2 литра мочи. Однако, фильтрующая способность почек намного выше, чем тре-буется для нормального образования мочи. Этим объясняется, почему человек мо-жет спокойно жить с одной здоровой почкой или при значительно пониженной функции почек.
Почки не только выполняют очистительную функцию, они также выделяют гормоны, которые влияют на структуру костей, образование красных кровяных телец и регулируют кровяное давление.
Когда ухудшается функция почек, шлаки и излишки жидкости остаются в ор-ганизме. В больших количествах они становятся ядовитыми и их накопление рано или поздно приводит к интоксикации. В результате удержания жидкости появляют-ся отеки, а накопление шлаков вызывает кожный зуд. Отеки приводят к увелечению веса, что в свою очередь вызывает высокое артериальное давление и создает проб-лемы, связанные с дыханием.
Когда почки не могут успешно фильтровать шлаковые продукты, кровь стано-вится более кислотной. Это может привести к неприятному вкусу во рту и ощуще-нию тошноты. У почек также возникают затруднения в выработке гормонов, что в дальнейшем может привести к малокровию (анемии) и ломкости костей. Все эти симптомы могут возникнуть в случае хронической почечной недостаточности (на-зываемой ренальной недостаточностью).
Под хронической почечной недостаточностью мы понимаем, что функциони-рование собственной почки ухудшено и никогда не может быть восстановлено. Хро-ническая недостаточность почки может возникнуть неожиданно или развиваться по-степенно в течение долгого периода времени. Некоторыми причинами возникнове-ния хронической недостаточности оказываются рецедивные инфекции мочевой сис-темы, диабет, высокое кровяное давление и наследственные факторы.
Как лечить почечную недостаточность?
Если ухудшается функция почки, то нарушается внутренний баланс организ-ма. Когда функция почки снижается примерно до 10% ее нормальной работоспособ-ности, пациент должен соблюдать специальную диету. Когда остается только 5% нормальной функции почки, необходимо очищение крови другими способами. Та-кими как: гемодиализ (использование искусственной почки ) или трансплантация донорской почки.
Трансплантация почки
Многие пациенты, страдающие хронической почечной недостаточностью, хотят иметь почку- трансплантат. Это предполагает хирургическую пересадку здо-ровой почки другого человека в ваш организм. К сожалению, нет гарантии, что но-вая почка будет функционировать до конца вашей жизни.
Гемодиализ (ГД)
Эта форма лечения предполагает, что кровь проходит через искусственную почку вне вашего организма. В искусственной почке кровь очищается и затем воз-вращается в ваш организм. Это самый распространенный вид диализа. Разновиднос-тями гемодиализа являются гемофильтрация и гемодиафильтрация.
Перитонеальный диализ (ПД)
При этом виде лечения мембрана, выстилающая брюшную полость (брюши-на), функционирует в качестве искусственной почки. Через небольшую трубку, им-плантированную в брюшную стенку, можно ввести в брюшную полость 1-2 литра диализной жидкости. Продукты обмена затем переходят из крови сквозь мембрану брюшины в диализную жидкость. После определенного периода времени диализная жидкость удаляется и заменяется чистой.
Как функционирует искусственная почка?
При гемодиализе кровь очищается вне организма искусственной почкой, на-зываемой диализатором..Существуют различные типы диализаторов, но принцип их работы всегда один. В диализаторе имеются мембраны, общая площадь которых со-ставляет 1-2 квадратных метра. Мембрана представляет собой тонкую пленку с мно-жеством микроскопических отверстий. Отверстия дают возможность воде и раство-ренным веществам проходить насквозь, удерживая белки и клетки крови, которые оказываются слишком большими.
Во время диализа кровь движется с одной стороны мембраны, а диализи-рующая жидкость – с другой. Диализная жидкость состоит из воды, бикарбоната и других солей. В начале лечения диализом уровень содержания шлаковых продуктов в крови высок, в то время как диализная жидкость подобных продуктов не имеет. Поскольку шлаки обычно представляют собой мелкие растворенные вещества, они в состоянии переходить из крови через мембрану в диализную жидкость. Этот пере-ход продолжается до тех пор, пока соотношение веществ на обеих сторонах мембра-ны не станет равным.
Для того, чтобы движение растворенных шлаков а, следовательно, и очищение крови были эффективными в процессе всего лечения, вновь приготовленная, чистая диализная жидкость должна непрерывно протекать через диализатор с одной сторо-ны мембраны. Процесс, при котором растворенные вещества движутся сквозь мем-брану с тем, чтобы равномерно распределиться в растворе, называется диффузией.
Для того, чтобы вывести излишки воды из крови, необходимо создать разницу давлений между стороной мембраны с кровью и стороной мембраны с диализной жидкостью посредством разряжения. Этот процесс называется ультрафильтрацией.
Функция диализной жидкости заключается в том, чтобы выводить отработан-ные продукты (шлаки) и регулировать кислотность и химический состав крови па-циента. Поскольку кровь в почке пациента становится кислотной, диализная жид-кость содержит бикарбонат для нейтрализации кислоты. Происходит процесс подоб-ный тому, когда принимается сода при повышенной кислотности желудочного сока. Диализная жидкость регулирует уровень различных веществ, находящихся в крови. Если количество определенного вещества (например, калия) в диализной жидкости ниже чем в крови, оно перейдет из крови через мембрану в диализную жидкость. Ес-ли, с другой стороны, уровень вещества, например бикарбоната, выше в диализной жидкости, он перейдет из жидкости через мембрану в кровь.
Время, требуемое на диализ, зависит от веса тела пациента и сохранившейся функции почек. Обычно диализ необходим в течение 10 –15 часов в неделю, поде-ленных на три процедуры. Вес пациента всегда регистрируется до и после каждой процедуры, для проверки прибавки в весе между процедурами диализа и проверки потери веса во время самой процедуры диализа.Одним из важных аспектов гемодиа-лиза есть поддержка водного баланса организма. Цель лечения - достижение и под-держка сухого веса, веса при котором у больного сохраняется нормотензия до ГД, во время и после ГД и в междиализном промежутке при адекватном питании и без гипотензивных препаратов.
Что такое фистула?
Во время лечения диализом кровь перекачивается из организма пациента в диализатор и обратно. Для того, чтобы диализ был эффективным, скорость прохож-дения крови через диализатор должна равняться примерно 200- 300 мл в минуту. Это значит, что в течение 20-минутного периода основная часть крови пациента должна пройти через искусственную почку. Для того, чтобы обеспечить перекачку такого большого количества крови из организма пациента в диализатор необходимо, чтобы пациент имел кровеносные сосуды широкого диаметра. Этого можно достичь, используя фистулу. Слово «фистула» происходит от латинского слова «труба» или «проход».
Фистула создается хирургическим путем, соединением артерии (сосуда, несу-щего кровь от сердца) и вены (сосуда, возвращающего кровь к сердцу) – отсюда наз-вание – артериовенозная фистула. Благодаря этой операции увеличивается поток крови через вену и сама вена. Обычно фистулу накладывают непосредственно под кожей руки, которая не является ведущей для пациента. После наложения фистулы рука функционирует практически нормально. По окончании операции требуется от трех до четырех недель прежде, чем расширенный сосуд может быть использован для диализа.
Другой тип фистулы можно получить посредством хирургического трансплан-тата. В этом случае, соединение делается с помощью трубки, выполненной из искус-ственного материала или из части одного из ваших кровеносных сосудов. Эта труб-ка для соединения артерии и вены ставится хирургическим путем.
Когда проводится диализ, две иглы вставляются в расширенную вену или трансплантированный кровеносный сосуд и фиксируются лейкопластырем, чтобы они не выпали. Одна игла доставляет кровь к диализатору, а другая несет очищен-ную кровь обратно к пациенту.
Эффективно функционирующая фистула важна для успешного проведения диализа. Вот почему многие люди считают, что фистула является самой важной частью всего лечения диализом.
Жизнь с диализом
В целом лечение диализом, включая дорогу в клинику и обратно, занимает, по крайней мере, двадцать часов в неделю. Это может быть утомительным, как и любое другое занятие, отнимающее много времени. Однако, очень важно не допускать, чтобы болезнь и процедуры диализа доминировали в вашей жизни.
Большинство диализных больных могут нормально справляться с работой и другими ежедневными заботами. Однако, дорога в диализный центр и обратно, а также проблемы, связанные с получением диализа в ночное время, вынуждают мно-гих пациентов работать неполный рабочий день. В результатах анализа крови почеч-ных больных гемоглобин зачастую оказывается ниже нормы. Подобного рода мало-кровие, называемое анемией, вызывает усталость и другие симптомы. Однако, с по-мощью гормона эритропоэтина картину крови можно восстановить почти до нор-мального уровня.
Тот факт, что вы диализный пациент, не означает, что вы должны отказаться от занятий спортом, физическими упражнениями и другими формами досуга. Нао-борот, важно, чтобы вы вели достаточно активный образ жизни, находились в хоро-шей форме. Хорошими видами физических упражнений являются прогулки пешком, езда на велосипеде и плавание.
Многие люди реагируют положительно как физически, так и психически на проведение гемодиализа. До начала лечения они часто чувствуют себя больными и не имеют достаточно сил для нормальной жизнедеятельности и общественной жиз-ни. Как только вы приступите к процедурам диализа, вы почувствуете себя лучше и вам станет намного легче вести нормальный образ жизни в кругу своей семьи и друзей.
Нарушение функции почек может привести к понижению половой активнос-ти. Это может быть вызвано физическими факторами, но может иметь и физиологи-ческую причину. Когда уровень продуктов обмена в крови уменьшается, пациент, соответственно, чувствует себя лучше, что обычно приводит к улучшению половой активности и появлению сексуального желания.
В связи с началом проведения лечения гемодиализом, ваш врач даст вам сове-ты в отношении питания. Новая диета может значительно отличаться от низкобелко-вой диеты, которая, возможно, предшествовала лечению диализом. Хотя диализная диета состоит в основном из обычной пищи, имеются некоторые моменты, на кото-рые вам следует обратить особое внимание. Важно, чтобы организм получал доста-точное количество белка (рыба, мясо, яйца) и энергии. Потребность в энергии у диа-лизного больного часто выше, чем у здорового человека, поскольку лечение гемо-диализом требует повышенной затраты энергии. Ограничения в приеме жидкости зачастую рассматриваются диализными больными, как самый тягостный аспект диа-лизной диеты. Следует ограничивать себя в потреблении пищи с высоким содержа-нием калия, натрия и фосфатов. Обычная столовая соль содержит натрий, который удерживает воду в организме. Если вы потребляете слишком много соли, вы будете испытывать жажду и вам будет трудно соблюдать допустимый уровень потребления жидкости.
Калий содержится во многих пищевых продуктах; особенно богатыми калием являются шоколад, орехи, фруктовые соки, бананы, черная смородина и сухофрук-ты. Излишний уровень калия в крови оказывает неблагоприятное воздействие на сердце. Фосфаты содержатся в основном в молоке и сыре. Повышенное потребление фосфатов в течение длительного времени может привести к ломкости костей. Более полную информацию и консультацию по составлению диеты можно получить у вра-ча- диетолога. Поскольку диализ не может заменить все функции почек, необходимо ввести в обычное питание определенные лекарственные средства и витамины. Па-циентам с анемией назначается эритропоэтин; при высоком давлении- гипотензив-ные препараты и т.д.
Диализ помогает вести нормальный образ жизни!
Когда почки прекращают нормально функционировать, человек становится зависимым от лечения диализом до конца жизни или до тех пор, пока не получит почку путем трансплантации. Нужно научиться жить с диализом, который станет неотъемлемой частью жизни. Обучение – это ключевое слово для диализного па-циента. Если вы хотите вести нормальный образ жизни, то вам потребуется на-учиться понимать и принять свою болезнь, знать, что значит быть почечным боль-ным. Вам необходимо научиться правильно питаться, вовремя принимать лекарства и тренировать себя надлежащим образом. Если вы научитесь этому, вы не допусти-те, чтобы болезнь играла главенствующую роль в вашей жизни.
Медицинские знания в отношении почечных заболеваний и способов их лече-ния непрерывно пополняются. Ученые постоянно предпринимают попытки улуч-шить качество жизни почечных больных. Даже если вы сами несете полную ответ-ственность за свою жизнь, существуют другие люди, которые выполняют функцию поддержки. В их число входят врачи, медицинские сестры, консультанты, диетоло-ги, родные и друзья. Существуют также общества пациентов, где можно познако-миться с другими почечными больными, и всегда получить совет и поддержку.
Надеемся, что эта информация поможет вам сделать вашу жизнь с диали-зом счастливей.
Текст подготовлен по материалам брошюри «Жизнь с диализом».